• المدير العام ( المفوض ) .. عماد شاهين
  • يمكنك الاعتماد على وكالة العراب الاخبارية في مسألتي الحقيقة والشفافية
  • رئيس التحرير المسؤول .. فايز الأجراشي
  • نتقبل شكواكم و ملاحظاتكم على واتس أب و تلفون 0799545577

نجاد يدعو خمسة ملايين نسمة لمغادرة طهران تحسبا لوقوع زلزال

صفحة للطباعة
تاريخ النشر : 2010-04-12
1160
نجاد يدعو خمسة ملايين نسمة لمغادرة طهران تحسبا لوقوع زلزال

أعلن الرئيس الإيراني محمود أحمدي نجاد أن حكومته ستشجع حوالى خمسة ملايين نسمة على مغادرة طهران تدريجيا بغية الحد من الاضرار التي قد تنجم في حال وقوع هزة ارضية.

 ونقلت وكالة "مهر" الإيرانية عن نجاد قوله" لا يمكن أن نأمر الناس باخلاء المدينة ، ولكن يجب إتخاذ إجراءات ، مثلا يمكن أن نعطي قروضا بفائدة 4 في المئة وكذلك اراض للناس الذين يغادرون طهران".
 
وأضاف" يجب أن يغادر خمسة ملايين نسمة على الاقل طهران كي تتمكن السلطات من إدارة الوضع في حال ضربت هزة ارضية العاصمة".
 
وتابع" لا يمكن أن نتكهن متى ستقع هزة أرضية. ولكن في حال وقعت مثل هذه الهزة فكيف سيمكننا إدارة مشاكل ال13,8 مليون نسمة الذين يقطنون محافظة طهران".
 
وأوضح ان عدد سكان إيران يصل إلى 74 مليون نسمة بينهم "67 في المئة يعيشون في المدن و33 في المئة يعيشون في القرى".
 
وتقع طهران التي يقطنها حوالى 14 مليون نسمة مع المدن المقامة على تخومها، فوق عدد من الفوالق التكتونية ويجمع الخبراء على انه في حال ضربتها هزة ارضية قوية فقد تؤدي الى وقوع مئات الاف الضحايا.
 
واوقع آخر زلزال قوي ضرب ايران في 26 ديسمبر/كانون الاول 2003 حوالى 31 الف قتيل في بام جنوب شرق اي حوالى ربع سكان المدينة، فضلا عن انه دمر حصنا اثريا كان مصنفا بين روائع التراث العالمي.
أضافة تعليق


capcha
كافة الحقول مطلوبة , يتم مراجعة كافة التعليقات قبل نشرها . :
العراب نيوز صحيفة الكترونية جامعة - أقرأ على مسؤوليتك : المقالات و الأراء المنشورة على الموقع تعبر عن رأي كاتبها و لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر العراب نيوز.