• المدير العام ( المفوض ) .. عماد شاهين
  • يمكنك الاعتماد على وكالة العراب الاخبارية في مسألتي الحقيقة والشفافية
  • رئيس التحرير المسؤول .. فايز الأجراشي
  • نتقبل شكواكم و ملاحظاتكم على واتس أب و تلفون 0799545577

الإعلان عن تشكيل الحكومة العراقية في غضون يومين

صفحة للطباعة
تاريخ النشر : 2010-12-19
1100
الإعلان عن تشكيل الحكومة العراقية في غضون يومين

توقعت مصادر مسؤولة عراقية اعلان رئيس الحكومة المكلف نوري المالكي عن تشكيلته الحكومية في غضون يومين.

وقالت المصادر, مقربة من المالكي, ان (وزير النفط العراقي حسين الشهرستاني, مهندس اتفاقات الطاقة الرئيسية, سيحتفظ بمنصبه).
واشارت المصادر, في تصريحات متطابقة, أن (وزير الخارجية هوشيار زيباري سيحتفظ بمنصبه ايضا, بينما لم يقع الاختيار على وزير المالية بشكل نهائي).
وترافق الكشف عن موعد اعلان عن التشكيلة الحكومية مع إلغاء مجلس النواب العراقي قرارات الاجتثاث عن ثلاثة من القياديين في قائمة (العراقية), وهم صالح المطلق وظافر العاني وجمال الكربولي.
وقال مصدر في البرلمان إن القرار اتخذ بأغلبية الحاضرين, في خطوة تنفيذاً للاتفاقات التي عقدتها الكتل السياسية في إطار مبادرة رئيس إقليم كردستان مسعود البارزاني.
وسيمكن إلغاء اجتثاث القياديين الثلاثة من تقلد مناصب في الحكومة الجديدة المتوقع إعلانها هذا الأسبوع.
وتنتهي المهلة الدستورية لتشكيل الحكومة ومدتها ثلاثون يوما في ال¯24 من الشهر الحالي.
وعلى صعيد متصل, قال رئيس الوزراء العراقي الأسبق وزعيم القائمة العراقية إياد علاوي إن (مشاركته في الحكومة لن تكون من أجل المشاركة فقط, بل يجب أن تحقق مبدأ الشراكة في عملية اتخاذ القرار السياسي).
وبين علاوي أن مشاركته في الحكومة (لا يمكن اعتبارها حتى الآن أمرا واقعا), لكنه قال إن (الرغبة موجودة في أن نكون شركاء ولسنا مشاركين).
أضافة تعليق


capcha
كافة الحقول مطلوبة , يتم مراجعة كافة التعليقات قبل نشرها . :
العراب نيوز صحيفة الكترونية جامعة - أقرأ على مسؤوليتك : المقالات و الأراء المنشورة على الموقع تعبر عن رأي كاتبها و لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر العراب نيوز.