• المدير العام ( المفوض ) .. عماد شاهين
  • يمكنك الاعتماد على وكالة العراب الاخبارية في مسألتي الحقيقة والشفافية
  • رئيس التحرير المسؤول .. فايز الأجراشي
  • نتقبل شكواكم و ملاحظاتكم على واتس أب و تلفون 0799545577

إسرائيل تخاطب الأردنيين بالعربية على "الفيس بوك"

صفحة للطباعة
تاريخ النشر : 2011-01-22
2129
إسرائيل تخاطب الأردنيين بالعربية على "الفيس بوك"

محاولة إسرائيلية جديدة للتطبيع مع العرب بطريقة مبتكرة وحديثة تتم عبر الموقع الاجتماعي الأكثر شهرة في العالم "face book" حيث أنشأت "إسرائيل" عدة صفحات لها باللغة العربية للتواصل مع العرب.

وبحسب صفحة تحمل اسم "إسرائيل تتكلم بالعربية" فإن هدف القائمين عليها "التواصل مع الناطقين بالضاد وتبادل الآراء معهم وكذلك اطلاع المتصفحين علي ما يحدث في "إسرائيل" (وهو الأمر الذي لا تشاهدونه على شاشات محطات التلفاز العربية للأسف الشديد) ونأمل في أن ننجح في كسر بعض الأفكار المسبقة.
وتعرض هذه الصفحات كتبا ومقالات تتحدث عن تاريخ وحضارة مزعومة لليهود بدأت منذ أكثر من 3500 سنة حسب تعبيرهم وتتناول حياتهم ومعاناتهم طيلة هذه الفترة، ومن أمثلة هذه الكتب كتاب بعنوان (ذرية إبراهيم –مقدمة عن اليهود للمسلمين) مؤلفه يدعي روبن فايستون و من المقالات المنشورة بالصفحة مقال بعنوان (ليه أنا مؤيد إسرائيل) وهو لشخص يدعي مايكل سند, هذا بالإضافة إلى أخبار وقصص "لم نسمع عنها نحن العرب في وسائل الإعلام العربية" كمل تقول الصفحة وترويها لنا "إسرائيل" على صفحتها علي "الفيس بوك" ومنها خبر عنوانه (إنقاذ حياة طفل عراقي في إسرائيل) وآخر يقول (سفارة إسرائيل في دكار توزع الخراف علي المحتاجين بمناسبة عيد الأضحى المبارك).
هذه الصفحة التي انضم لها 2363 مشاركاً والتي تأتي برعاية من موقع وزارة الخارجية الإسرائيلية لم تكن الصفحة الوحيدة الناطقة بالعربية "لإسرائيل" علي "الفيس بوك"، حيث توجد صفحات موجهه للأردنيين تحديداً كصفحة "الأردن في إسرائيل" التي تحمل التعريف الآتي :"صفحة فيسبوك مكرسة لتعزيز العلاقات الدبلوماسية و النمو الاقتصادي والصداقة بين دولة إسرائيل والأردن".
وانضم إلى مجموعة تسمى "الصداقة الأردنية الإسرائيلية" 2010 عضواً يتبادلون أحاديث السلام وتحمل عبارة "أهلا بكم يا أصدقاء السلام و الصداقة و المحبة إلى جروب الصداقة الأردنية الإسرائيلية"، "الجروب يرحب بكل أنصار السلام و المحبة و يرفض المتطرفين و العدائيين"،وكذلك صور شخصيات ومواقع أثرية وأحداث وأغان وأفلام متنوعة.
يذكر أن معظم هذه الصفحات حديثة الإنشاء حيث أن بعضها أنشأ في كانون ثاني الحالي مثل صفحة (إسرائيل تتكلم العربية) وصفحة (إسرائيل في الأردن).
أضافة تعليق


capcha
كافة الحقول مطلوبة , يتم مراجعة كافة التعليقات قبل نشرها . :

زيد07-03-2011

السلام يجب ان يكون مبني علي المحبه والاحترام والتسامح بين ابناء سيدنا ابراهيم والاعتراف بلحقوق لكل طرف
رد على التعليق
capcha
: كافة الحقول مطلوبة , يتم مراجعة كافة التعليقات قبل نشرها .
العراب نيوز صحيفة الكترونية جامعة - أقرأ على مسؤوليتك : المقالات و الأراء المنشورة على الموقع تعبر عن رأي كاتبها و لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر العراب نيوز.