• المدير العام ( المفوض ) .. عماد شاهين
  • يمكنك الاعتماد على وكالة العراب الاخبارية في مسألتي الحقيقة والشفافية
  • رئيس التحرير المسؤول .. فايز الأجراشي
  • نتقبل شكواكم و ملاحظاتكم على واتس أب و تلفون 0799545577

انفجار في مفاعل فوكوشيما النووي يؤدي إلى سقوط أربعة جرحى

صفحة للطباعة
تاريخ النشر : 2011-03-12
1132
انفجار في مفاعل فوكوشيما النووي يؤدي إلى سقوط أربعة جرحى

وقع انفجار السبت في المفاعل رقم واحد في محطة "فوكوشيما" النووية في شمال شرق اليابان، التي شهدت تسرباً إشعاعياً، ما أدى إلى إصابة 4 أشخاص بجروح.

ونقلت وكالة الأنباء اليابانية (كيودو) عن شركة طوكيو للطاقة الكهربائية، المشغلة للمفاعل، أن الانفجار وقع بعد ارتجاجات قوية وشوهد الدخان الأبيض يتصاعد من المنشأة.
 
وقد أدى الانفجار إلى إصابة 4 عمال كانوا يعملون لمعالجة المشاكل في المحطة الناتجة عن الزلزال العنيف الذي ضرب البلاد الجمعة، وقدرت قوته بـ8.9 درجات على مقياس رختر، ويعتبر الأكبر في تاريخ اليابان الحديث.
ولم تعرف بعد الأسباب التي أدت إلى الانفجار.
 
وكانت وكالة السلامة النووية والصناعية الحكومية قد حذرت السبت من تسرب مادتيّ السيزيوم واليود من المفاعل رقم واحد في مفاعل فوكوشيما النووي، ما قد يشير إلى بدء ذوبان المستودعات المعدنية التي تحتوي على وقود اليورانيوم.
 
وتسعى السلطات إلى تبريد المفاعل وبدأت بعملية تسريب الهواء منه في وقت أصدرت أوامر تقضي بإجلاء 3 آلاف ياباني يقيمون في الجوار على الرغم من قول السلطات إنه لا يوجد خطر فوري على صحة المواطنين.
 
كما أعلنت السلطات عن حالة طوارئ نووية في المفاعلين، بعد أن وصلت نسبة الأشعاع إلى حوالي ألف مرة اكثر من المستوى الطبيعي في غرفة التحكم بالمفاعل رقم واحد و8 مرات من المستوى الطبيعي عند بوابة المفاعل الأساسية.
 
وقالت الشرطة اليابانية إن حصيلة ضحايا الزلزال وصلت إلى 1200 قتيل ومفقود، في وقت حذرت فيه السلطات من تسرب إشعاعات في مفاعل فوكوشيما، شرق البلاد، بفعل ذوبان المستودعات المعدنية لوقود اليورانيوم.
 
ونقلت "كيودو" عن مصادر في الشرطة أن حصيلة القتلى بلغت 433 قتيلاً، مع احتمال أن يرتفع العدد إلى أكثر من ألف بسبب موجات المدّ (التسونامي) التي جرفت مناطق بأكملها.
 
وأكدت الوكالة أن 784 شخصاً لا يزالون في عداد المفقودين.
وقال كبير أمناء الحكومة اليابانية يوكيو إيدانو إنه "يعتقد أن أكثر من ألف شخص قد قتلوا".
 
وقد غمرت المياه الناجمة عن موجات التسونامي بلدة ريكوزينتتاكاتا في محافظة إيواتي، ودمرت معظم المباني فيها، فيما لا تزال ما بين 200 و300 جثة على شواطئ مدينة سينداي في مياغي، ولم تتمكن الشرطة من سحبها بسبب الفيضانات.
 
وقد أدى الزلال إلى تدمير 3400 منزل بشكل جزئي أو كلي كما أدى إلى انقطاع التيار الكهربائي عن 5.57 مليون منزل وانقطاع المياه عن مليون منزل.
 
وذكرت وكالة إدارة الكوارث والحرائق اليابانية أنه تم الإبلاغ عن اندلاع حرائق في 206 أماكن في 12محافظة في أعقاب الزلزال.
 
ووضعت قوات الدفاع اليابانية في حالة تأهب للقيام بعمليات الإغاثة التي تشارك فيها القوات الأميركية المنتشرة في اليابان، في ما يعتبر أكبر عملية من نوعها تتعلق بالإنقاذ من كارثة تشارك فيها القوات الاميركية في البلاد.
 
كما سيتم التنسيق بين قوات البحرية اليابانية والأسطول السابع الأمريكي للقيام بأعمال بحث وإنقاذ عند ساحا المحيط الهادئ في شمال شرق اليابان.
 
أضافة تعليق


capcha
كافة الحقول مطلوبة , يتم مراجعة كافة التعليقات قبل نشرها . :
العراب نيوز صحيفة الكترونية جامعة - أقرأ على مسؤوليتك : المقالات و الأراء المنشورة على الموقع تعبر عن رأي كاتبها و لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر العراب نيوز.