• المدير العام ( المفوض ) .. عماد شاهين
  • يمكنك الاعتماد على وكالة العراب الاخبارية في مسألتي الحقيقة والشفافية
  • رئيس التحرير المسؤول .. فايز الأجراشي
  • نتقبل شكواكم و ملاحظاتكم على واتس أب و تلفون 0799545577

مكالمة سرية بين طنطاوي ونتنياهو

صفحة للطباعة
تاريخ النشر : 2011-09-05
1031
مكالمة سرية بين طنطاوي ونتنياهو

العراب نيو-  كشفت صحيفة (معاريف) الاثنين النقاب عن أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو تحدث هاتفيا مؤخرا مع رئيس المجلس الأعلى للقوات المسلحة المصرية حسين طنطاوي وذلك للمرة الأولى منذ هجمات إيلات قبل أسبوعين ونصف الأسبوع وتباحثا في الأوضاع الأمنية على الحدود بين البلدين.

ووفقا للصحيفة الإسرائيلية فإنه لم يتم الإعلان عن المحادثة بين نتنياهو وطنطاوي والحفاظ على سريتها لعدة أسباب بينها "الرأي العام المصري المعادي لإسرائيل".

ورجحت الصحيفة أن يكون الاثنان قد تحدثا خلال الاتصال الهاتفي بينهما حول الوضع الأمني عند الحدود الإسرائيلية – المصرية والحدود بين مصر وقطاع غزة وذلك على خلفية تقارير ترددت في إسرائيل حول نشاط خلية مسلحة تسللت من قطاع غزة إلى سيناء بهدف تنفيذ هجمات أخرى ضد أهداف إسرائيلية.

وقالت الصحيفة إن التقديرات تشير إلى أن نتنياهو وطنطاوي اتفقا على طرق لزيادة النشاط الأمني عند الحدود ومحاربة "الجهات الإرهابية الإسلامية" مشيرة إلى أن قوات الأمن المصرية نفذت مؤخرا عملية عسكرية واسعة ضد مسلحين في شمال سيناء.

ويذكر أن "معاريف" نشرت الأسبوع الماضي أن إسرائيل امتنعت عن شن عملية عسكرية واسعة وشديدة ضد قطاع غزة في أعقاب طلب من أعلى المستويات المصرية.

وتوترت العلاقات بين إسرائيل ومصر في أعقاب استشهاد 5 جنود مصريين خلال هجمات إيلات وطالبت مصر إسرائيل بالاعتذار عن قتل جنودها ودفع تعويضات لعائلاتهم ولوحت بسحب السفير من تل أبيب لكن إسرائيل لم تستجب لهذه المطالب حتى الآن.

وقالت (معاريف) إن "طنطاوي تدخل شخصيا ومنع إعادة السفير المصري من إسرائيل" لكن لا تزال هناك تخوفات في إسرائيل من سحب السفير المصري وطرد السفير الإسرائيلي من القاهرة خصوصا في أعقاب إعلان تركيا عن طرد سفير إسرائيل من أنقرة وخفض مستوى التمثيل الدبلوماسي مع إسرائيل.

ونقلت الصحيفة عن مسؤولين سياسيين إسرائيليين قولهم إن العلاقات السياسية بين إسرائيل ومصر موجودة في حالة انعدام يقين. وقالت الصحيفة إن مكتب نتنياهو رفض التعقيب على التقرير.

أضافة تعليق


capcha
كافة الحقول مطلوبة , يتم مراجعة كافة التعليقات قبل نشرها . :
العراب نيوز صحيفة الكترونية جامعة - أقرأ على مسؤوليتك : المقالات و الأراء المنشورة على الموقع تعبر عن رأي كاتبها و لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر العراب نيوز.