- المدير العام ( المفوض ) .. عماد شاهين
- يمكنك الاعتماد على وكالة العراب الاخبارية في مسألتي الحقيقة والشفافية
- رئيس التحرير المسؤول .. فايز الأجراشي
- نتقبل شكواكم و ملاحظاتكم على واتس أب و تلفون 0799545577
الأسد يشكل لجنة لترميم جامع الأمويين المتضرر بمعارك حلب
شكل الرئيس السوري بشار الاسد الاثنين لجنة مهمتها انجاز صيانة وترميم الجامع الاموي الاثري في مدينة حلب الذي اصيب باضرار بالغة بعد ان استولى عليه مقاتلون معارضون واستعادته القوات السورية الأحد.
وذكرت وكالة الانباء السورية الرسمية ان الاسد اصدر الاثنين "قرارا جمهوريا" يقضي "بتشكيل لجنة انجاز صيانة وترميم الجامع الاموي الكبير في حلب برئاسة محافظ حلب".
وحدد القرار مهلة انهاء اعمال الصيانة والترميم لغاية نهاية العام القادم.
وكان الجيش السوري استعاد الاحد السيطرة التامة على الجامع الاموي الذي استولى معارضون مسلحون عليه جزئيا السبت.
ووصف مراسل وكالة فرانس برس الذي رافق القوات النظامية خلال اقتحامها الجامع الدمار الذي اصابه، مشيرا الى ان "الممر في القسم الشمالي للجامع مدمر وسقفه محترق". كما احترقت "محتويات الممر من كتب ومقاعد والثريات التي هوت بعد احتراقها على الارض".
وذكر ان غرفة رفع الآذان في الجامع مدمرة، مشيرا الى احتراق سجاد وتناثر الزجاج والرصاص الفارغ على الارض.
وبث التلفزيون الرسمي السوري صورا من داخل الجامع تظهر نسخا من القرآن محترقة او ممزقة.
ويعد الجامع الاموي الكبير في حلب الذي يعود بناؤه الى القرن الثامن، من اهم معالم المدينة الدينية والاثرية، الى جانب قلعة حلب وأسواق المدينة القديمة المسجلة على لائحة التراث العالمي.
ويشكل الجامع نقطة تماس بين الجانبين المتقاتلين في مدينة حلب.
