• المدير العام ( المفوض ) .. عماد شاهين
  • يمكنك الاعتماد على وكالة العراب الاخبارية في مسألتي الحقيقة والشفافية
  • رئيس التحرير المسؤول .. فايز الأجراشي
  • نتقبل شكواكم و ملاحظاتكم على واتس أب و تلفون 0799545577

بالاسماء...السبت أول أيام رمضان في هذه الدول

صفحة للطباعة
تاريخ النشر : 2014-06-27
1579
بالاسماء...السبت أول أيام رمضان في هذه الدول

  أعلنت الجمعية الإسلامية الإيطالية للأئمة والمرشدين أن يوم السبت الموافق 28 من يونيو/حزيران الجاري، سيكون فاتح شهر رمضان المبارك، فيما قالت مصر سيبدا الاحد والاغلبية تنتظر اعلان السعودية.

وفي بيان صادر عنها، تلقت وكالة الأناضول نسخة منه، قالت الجمعية، إن "هذا القرار جاء استناداً إلى ما توافقت عليه جمعية الأئمة والمرشدين مع المؤسسات الوطنية الكبرى في إيطاليا في لقائها المنعقد في ميلانو في السابع من الشهر الجاري، من ضرورة الاتحاد في إعلان دخول شهر رمضان المبارك، وكذلك عيد الفطر، وتحديد زكاته، أملاً في وحدة المسلمين وجمع كلمتهم خصوصاً في هذه المناسبات العظيمة”.

وأضاف البيان "وبناء عليه فإن الجمعية الإسلامية الإيطالية للأئمة والمرشدين، ومن وافقها من المؤسسات والمراكز الإسلامية، واستنتاداً إلى مرجعية المسلمين العلمية والشرعية في أوروبا وهو (المجلس الأوروبي للإفتاء والبحوث)، فقد تقرر بأن الأخذ بالحساب في تحديد بداية الشهور هو ما اعتمده المجلس في دورته التاسعة عشر المنعقدة في اسطنبول في 30 يونيو/حزيران إلى 4 يوليو/تموز 2009 ".

وتابع "وبناء عليه فإن فاتح رمضان لهذا العام 1435 هـ 2014 م ـ سيكون بمشيئة الله تعالى يوم السبت، وفقا لماً ورد في بيان المجلس الأوروبي للإفتاء والبحوث الخاص بتحديد بداية شهر رمضان”.

والجمعية الإسلامية الإيطالية للأئمة والمرشدين، هي "مؤسّسة غير ربحية إسلاميّة إيطاليّة متخصّصة، وتضمّ الدّعاة والأئمّة والمرشدين والمؤهّلين في مجال الدّعوة والإرشاد الدّينيّ بين المسلمين في إيطاليا” حسب وثائقها الرسمية.

وفي مصر قال أشرف لطيف تادرس، رئيس قسم الفلك بالمعهد القومي للبحوث الفلكية ، إنه سيتعذر على المقيمين بالقاهرة وباقي المحافظات رؤية الهلال الجمعة، وعليه يكون الأحد هو غرة شهر رمضان.

وأضاف تادرس، في تصريحات خاصة لوكالة الأناضول، إنه ووفقا للحسابات الفلكية الدقيقة سيكون يوم السبت 28 يونيو/حزيران 2014، هو المتمم لشهر شعبان، والأحد 29 يونيو/حزيران هو الأول من شهر رمضان في مصر.

وأوضح أن المركز سيستطلع هلال شهر رمضان المبارك من موقع مرصد القطامية الفلكي الكبير التابع للمعهد، جنوب القاهرة، غدا الجمعة 29 شعبان 1435 – 27 يونيو 2014.

وتوقع تادرس، من خلال الحسابات الفلكية الدقيقة، بأن نتيجة رؤية الهلال ستكون سلبية، حيث سيغرب القمر قبل غروب الشمس بحوالي دقيقتين، مما يتعذر علينا رؤية الهلال في القاهرة وجميع محافظات الجمهورية .

وأضاف أنه في بعض المدن العربية وعلى رأسها مكة المكرمة (غربي السعودية)، فسيكون احتمال رؤية الهلال ضعيفا جدا أيضا، حيث لا تتجاوز فترة مكوث القمر فوق الأفق الغربي للبلاد سوى دقيقة واحدة فقط أو أقل كما هو الحال في المدينة المنورة (غربي السعودية).

وأشار إلى أن الاحتمال الأكبر لرؤية الهلال سيكون في داكار (السنغال) ونواكشوط (موريتانيا) ولاجوس (نيجيريا)، حيث تكون فترة مكوث القمر فوق الأفق الغربي للبلاد هناك حوالي عشرة دقائق.

وحسب تادرس، قد تصل فترة مكوث القمر فوق الأفق الغربي لبعض البلدان الغربية مثل كيب تاون (جنوب أفريقيا) والبرازيل إلى ما يقرب من نصف ساعة. 

أضافة تعليق


capcha
كافة الحقول مطلوبة , يتم مراجعة كافة التعليقات قبل نشرها . :
العراب نيوز صحيفة الكترونية جامعة - أقرأ على مسؤوليتك : المقالات و الأراء المنشورة على الموقع تعبر عن رأي كاتبها و لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر العراب نيوز.