ذكرت صحيفة معاريف الإسرائيلية أن دبلوماسيين أوربيين نقلوا إلى نظرائهم الإسرائيليين قولهم، إنه على ضوء الانتخابات التى ستجرى فى تركيا فى شهر يونيو العام المقبل، فإنه من المتوقع أن يقود رئيس الوزراء التركى رجب طيب أردوجان خطوات ذات مغزى تؤدى إلى تدهور العلاقات الدبلوماسية مع إسرائيل وربما قطع العلاقات نهائيا.
ومن المتوقع أن يقوم أردوجان بعدة خطوات خطيرة من أجل أن يزيد شعبيته فى ظل الانتخابات لرئاسة الحكومة والبرلمان التى ستتم فى شهر يونيو.
وزعمت مصادر دبلوماسية إسرائيلية أن التدهور فى العلاقات لن يطال إسرائيل وحدها بل إن دول أوروبية والولايات المتحدة ستدخل على هذا الخط.
وأشارت معاريف إلى أن مجلس الأمن القومى التركى رفع كل من إيران وسوريا من قائمة الدول التى تشكل تهديد على الأمن القومى لتركيا وفى المقابل أضاف إسرائيل إلى قائمة الدول التى تشكل تهديد مركزى.