صحيفة العرّاب

كلينتون تؤيد انتقالا منظما للديمقراطية وتعتبر أن مبارك لم يقم بخطوات كافية

اعتبرت وزيرة الخارجية الأمريكية هيلاري كلينتون الأحد أن الرئيس المصري حسني مبارك لم يقم بخطوات كافية من أجل إرساء الديمقراطية في البلاد مبدية تأييدها "لانتقال منظم" إلى الديمقراطية.

وردا على سؤال حول ما إذا كان مبارك اتخذ خطوات كافية لنزع فتيل أسوأ أزمة تتعرض لها بلاده منذ عقود بتعيينه رئيس الاستخبارات عمر سليمان نائبا له، قالت كلينتون لشبكة ايه بي سي "بالطبع لا".
 
وقالت "هذه هي البداية، مجرد بداية لما يجب أن يحدث الا وهو عملية تقود الى نوع من الخطوات الملموسة لتحقيق الاصلاح الديمقراطي والاقتصادي الذي دأبنا على دعوته لتطبيقه".
 
واضافت كلينتون إن الولايات المتحدة تأمل في "ديمقراطية حقيقية" في مصر، كما حثت مبارك في مقابلات لاحقة مع (شبكتي سي بي اس) و(سي ان ان) على إجراء "حوار وطني" يمكن أن يؤدي إلى ذلك.
 
وقالت لشبكة سي بي اس "نحن نحاول تشجيع الانتقال المنظم والتغير الذي يلبي المطالب الشرعية للشعب المصري التي ينادي بها المحتجون".
 
وصرحت "نحن نحث حكومة مبارك، التي لا تزال في السلطة، ونحث الجيش، المؤسسة التي تحظى باحترام بالغ في مصر، إلى اتخاذ الخطوات الضرورية لتسهيل مثل هذا الانتقال المنظم".