• المدير العام ( المفوض ) .. عماد شاهين
  • يمكنك الاعتماد على وكالة العراب الاخبارية في مسألتي الحقيقة والشفافية
  • رئيس التحرير المسؤول .. فايز الأجراشي
  • نتقبل شكواكم و ملاحظاتكم على واتس أب و تلفون 0799545577

مستأجرون: “المالكين والمستأجرين” رفع الإيجارات بشكل خيالي

صفحة للطباعة
تاريخ النشر : 2012-05-24
1576
مستأجرون: “المالكين والمستأجرين” رفع الإيجارات بشكل خيالي

 رتفعت إيجارات المنازل والمحال التجارية عقب سريان قانون المالكين والمستأجرين بصورة خيالية بحسب العديد من المستأجرين، الذين قالوا إن القانون لم يراع حقوقهم، وأعطى الحق للمالكين برفع الإيجار وفق أمزجتهم.

يقول محمد أبو شنب أنه يستأجر منزلا بمئة دينار منذ ما يزيد عن 15 سنة ماضية في إحدى العمارات القديمة جدا بمنطقة الرصيفة، وبالرغم من قيام المالك برفع الإيجار إلى 150 دينارا منذ سريان القانون، إلا أنه يطالب بدعوى قضائية بإيجار المثل بمقدار200 دينار .

ويضيف أبو شنب والذي يعمل حلاقا، أن دخله غير كاف لدفع هذا المبلغ، في ظل العديد من الالتزامات العائلية وارتفاع متطلبات الحياة المعيشية، مطالبا بإلغاء القانون وإنصاف المستاجرين .

محمد عبدالله مستأجر بـ 120 دينارا في وسط البلد، يستهجن قيام المالك برفع الإيجار إلى الضعف ”240 دينارا”، لافتا إلى ضعف إمكانياته المالية، اذ يعمل بائعا على بسطة، وعلى الرغم من عمله وعمل اثنين من أبنائه إلا أنه لا يستطيع توفير هذا المبلغ .

كما عزم جاره على ترك محله بعد رفع الإيجار من ألف دينار سنويا إلى أربعة آلاف، في حين أن دخله لا يتجاوز 60 دينارا يوميا ، متسائلا ”من أين أدفع له كل هذا المبلغ؟”.

حسين ياسين الذي يستأجر محل صيانة للزجاج في إحدى المناطق الشعبية، تعرض لرفع الإيجار من ألفين سنويا إلى أربعة آلاف، وهو الأمر الذي دفعه بالتفكير  ببيع المحل، لأن مستلزماته كبيرة مع وجود دخل متدني، كما يقول.

ويؤكد المحامي وسام الحوامدة المختص بقضايا المالكين والمستأجرين ارتفاع عدد القضايا المسجلة أمام المحاكم وأغلبها قضايا يرفعها المالكين على المستأجرين، وتصل بالآلاف، في حين 5 قضايا مسجلة من مستأجرين على مؤجرين منذ مطلع العام.

وأكد على استغلال المالكين للتعديلات القانونية لرفع إيجار المثل وبمبالغ باهظة في ظل عدم وجود ضوابط وأسس لعمل خبراء المحكمة بحسب الحوامدة الذي قال” “لدي دعاوى لمالكين رفعوا قيمة الإيجار لمستأجرين من 3000 دينار إلى 20 ألفا، كما أن بعض المحاكم قد تعين خبيرا واحدا يقدر من دون وجود أسس علمية وواقعية”.

وأشار الحوامدة إلى الانعكاس السلبي لرفع إيجار المحلات والمنازل ”إذ سيقوم التاجر بتجيير رفع الإيجار على سعر السلعة ما يعني رفع الأسعار على المواطنين، كما أن اصحاب المنازل لا يوجد لديهم بديل عن الأجرة المرتفعة التي يدفعونها”.

فيما قال رئيس جمعية المالكين مازن الحديد إن احتجاجات المستأجرين في غير مكانها، مشيرا إلى إنصاف القانون للمستأجرين ومنحهم الحق في التوجه للقضاء لخفض الأجرة.

واضاف ”قامت المحاكم في العديد من القضايا بتخفيض الأجرة لكم هائل من المستأجرين”.

وأكد الحديد أن عدد القضايا للمالكين والمستأجرين لم تتجاوز ألفي قضية، مشيرا إلى أن العديد من المستأجرين مرتاحون لهذا القانون”.

أضافة تعليق


capcha
كافة الحقول مطلوبة , يتم مراجعة كافة التعليقات قبل نشرها . :

مواطن24-05-2012

الله لا يوفق الي وضع القانون شغله المحامية على حساب الشعب الغلبان لا بدهم كمان يرفعوا الاسعار ما ضل المواطن الا يبيع اولاده لاتجار البشر خلي الحكومة ترضى وتوفر
رد على التعليق
capcha
: كافة الحقول مطلوبة , يتم مراجعة كافة التعليقات قبل نشرها .
العراب نيوز صحيفة الكترونية جامعة - أقرأ على مسؤوليتك : المقالات و الأراء المنشورة على الموقع تعبر عن رأي كاتبها و لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر العراب نيوز.