• المدير العام ( المفوض ) .. عماد شاهين
  • يمكنك الاعتماد على وكالة العراب الاخبارية في مسألتي الحقيقة والشفافية
  • رئيس التحرير المسؤول .. فايز الأجراشي
  • نتقبل شكواكم و ملاحظاتكم على واتس أب و تلفون 0799545577

الرئيس الفرنسي للأسد: استخدام الكيماوي يبرر التدخل العسكري

صفحة للطباعة
تاريخ النشر : 2012-08-28
1211
الرئيس الفرنسي للأسد: استخدام الكيماوي يبرر التدخل العسكري

   حذر الرئيس الفرنسي، فرانسوا هولاند، الاثنين، النظام السوري من أن استخدام الأسلحة الكيماوية سيكون مبررا مشروعا لتدخل عسكري في سوريا، التي تشهد حرباً أهلية دموية، وذلك بعد تلويح نظيره الأمريكي، باراك أوباما، الأسبوع الماضي، بأن السلاح الكيماوي "خط أحمر"

وقال هولاند في كلمة أمام سفراء فرنسا: "سنظل مع شركائنا يقظين لمنع استخدام الأسلحة الكيماوية الذي سيكون بالنسبة إلى المجتمع الدولي سببا مشروعا للتدخل المباشر.

ويأتي الموقف الفرنسي متوافقاً مع بريطانيا والولايات المتحدة، اللتان أعلنتا، في وقت سابق، أنهما "سيعيدان النظر" في سياستهما الراهنة تجاه سوريا، حال استخدام نظامه الأسلحة الكيماوية، كما صرح بذلك مكتب رئيس الوزراء البريطاني، ديفيد كاميرون.

واتفق كاميرون وأوباما، في اتصال هاتفي الأربعاء الماضي، على آن "استخدام أسلحة كيميائية غير مقبول تماما وسيرغمهما على إعادة النظر في مقاربتهما المعتمدة حتى الآن"، كما جاء في بيان صادر عن مكتب رئيس الحكومة البريطاني.

والأسبوع الماضي، لوح أوباما محذراً نظيره السوري، بشار الأسد، من أن تحريك أو استخدام أسلحة كيماوية أو بيولوجية في الصراع الدائر في بلاده سيكون "خطا أحمر" وقد يدفع إدارته إلى تغيير حساباتها تجاه الأزمة هناك.

وقال أوباما، في بيان بالبيت الأبيض، إن الأسد فقد شرعيته وعليه أن يتنحي، وأن أمريكا تجري مشاورات مع المجتمع الدولي للتحضير من أجل الانتقال السياسي في سوريا.

ولوح من أن استخدام نظامه للسلاح الكيميائي أو البيولوجي يمكن أن يغير موقف واشنطن من مسألة التدخل العسكري في النزاع الدموي في هذا البلد، لافتا إلى أنه لم يعط الأوامر بالتدخل بعد.

أضافة تعليق


capcha
كافة الحقول مطلوبة , يتم مراجعة كافة التعليقات قبل نشرها . :
العراب نيوز صحيفة الكترونية جامعة - أقرأ على مسؤوليتك : المقالات و الأراء المنشورة على الموقع تعبر عن رأي كاتبها و لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر العراب نيوز.